Рецензия к аниме Boku wa Tomodachi ga Sukunai / У меня мало друзей

«Если перестрелять всех, у кого грудь больше, то моя и будет самой большой. Надо бы вписать это в мой план по захвату мира» (с)Ёдзора

Бывают в жизни моменты, когда нет рядом того человека,которого можно назвать своим другом. Как правило, в обществе люди держаться небольшими группами находя собратьев по интересам, взглядам или просто по взаимной симпатии. К сожалению, в подобных группа места найдется не всем и кто оказался за пределами, становятся своего рода изгнанниками. В подобном положении оказывается 17-летний Кодака Хасэгава – на одну половину англичанин,на другую японец. Понятно, что выглядит герой нестандартно, его обходят стороной, принимая за хулигана. Так и продолжал бы Кодака соглашаться с обстоятельствами, если бы не благоприятное стечение обстоятельств, которое позволило взглянуть на вещи с другой стороны. Как-то слоняясь в одиночестве по коридорам академии св.Хроники, он заглянул в один из классов, где  обнаружил умную и красивую одноклассницу Ёдзора Микадзуки . В последствии Кодака сильно удивился тонкой и душевной компании девушки, которую раньше не замечал. Ёдзора так же одинока, как и наш герой, весело болтала с подругой, правда воображаемой.Перемолвившись словечками, они разговорились о жизни, дружбе и поняли, что им нужны друзья. Желание было настолько сильным, что переросло в навязчивую идею, а конкретнее, в идею создания нового клуба, «Клуба Соседей», основной задачей которого стал поиск друзей. Для того чтобы аниме вышло на TV экраны, потребовалось немало времени…

Изначально, аниме представляло собой экранизацию лайт-новел( японские романы с иллюстрациями ), написанных Ёми Хирасаки еще в 2008 году.Неторопливо, но качественно  его работы выпускаются в формате танкобонов ( специфичный формат издания книг, обычно в толстом переплете ) издательством Media Factory и вот на май 2011 года, Хирасаки имеет уже 6 томов. В дальнейшем была выпущена манга, аниме адаптация и визуальная новелла.

Пройдемся по персонажам

Помимо всего остального, интересным это аниме делаю персонажи. На нашей планете проживают миллиарды людей, различного возраста, у каждого свои вкусы,предпочтения – все разные. Данный сериал с легкостью удовлетворяет вкусы любого человека ибо включает в себя обилие персонажей с самыми различными  чертами характеров – мало кто может остаться в стороне и не полюбить того или иного героя. Что же приступим к их описанию:

Кодака, как уже писалось ранее, ввиду своей внешности и провоцируемой ей репутации – друзей не имеет. Общительный и является наиболее уравновешенным среди членов клуба,однако из-за цвета волос, который унаследовал от его покойной матери-англичанки, в школе с ним мало кто общается. Из-за данной проблемы,Кодака уже побывал во многих школах, переезжая с места на место. Так как его отец работает в США, ему приходится следить не только за собой и домом, но и за младшей сестрой – Кобато. Герой самостоятелен и самодостаточен, но, к сожалению одинок.

Сэна считается самым странным членом клуба. Сама из богатой семьи, ее отец является директором школы,любит все необычное. Привлекательна, хорошо учится и популярна среди парней,которых использует в качестве слуг. Однако из-за высокомерного характера,женская половина недолюбливает Сену. Способна вызвать отвращение и косые взгляды не только со стороны Ёдзоры, которая постоянно называет ее «Мясо», но и остальных членов клуба. Прозвище относится по большей  части к выдающейся груди героини, но ей это даже нравится, правда в тайне, ведь это ее первое прозвище.

Ставит Кодаку выше остальных парней, а так же считает его своим бойфрендом.

Юкимурасвоеобразный персонаж, хотя бы потому, что в начале истории «он» занимался тем, что следил за Хасэгавой. Первая встреча Кодаки с «ним», заставила усомниться в «его»убеждениях, что «он» является парнем, так как этому противоречила явная женственная внешность. Наивная студентка полагала, что Хасэгава является романтичным и мужественным преступником, живущим по своим правилам и если она примкнет к нему, то под его влиянием станет более мужественной и сильной. Ёдзора,узнав о стремлении Юкимуры, заставляет ее носить костюм служанки, под предлогом, что настоящий «мужчина» должен выглядеть как мужчина даже в таком виде.

По всей видимости, Юкимура Кусуноки тоже не ровно дышит по отношению к Кодаке. Она называет его «аники» и раз уж она всему учится у нашего героя, с радостью выполняет любое его пожелание, будь оно даже преподнесено в экстремальном виде.

Рика – персонаж,одаренный стремлением к изобретательству. В школе ей выделена отдельная лаборатория, а так же разрешено не являться на уроки. Администрация очень ценит ее и надеется, что она может принести славу школе. Познакомилась с Кодакой после того, как тот отнес ее в медпункт, когда она потеряла сознание при неудачном химическом эксперименте. Полагая, что, будучи без сознания легко могла быть изнасилована, если бы не Хасэгава – чувствует обязанность оказать равноценную услугу, оплатив ее сексом. Так она присоединяется к клубу, чтобы быть ближе к нашему герою.

У этого персонажа достаточно извращенная фантазия. Помимо того, что Рика рассказывала про все прелести изнасилования Кодаки посреди ошеломленного класса, так еще умудряется подчеркивать сексуальный контекст во всех возможных случаях. Она гордится извращенным ходом своих мыслей, так как считает, что без него была бы крайне скучной.

Кобато - младшая сестра Кодаки. Хоть и учится в средней школе, тем не менее, она тоже вступает в клуб. Является вполне обычным ребенком для ее возраста: домашнее задание откладывает на потом, не любит выходить из дома в жаркую погоду. Она очень привязана к братику и поэтому всегда выполняет то, что он поручит. После просмотра аниме «Цельнометаллический Некромант», начала увлекаться мрачными вещами до такой степени, что «синдром восьмиклассника» не заставил себя долго ждать – начала утверждать, что является «Рейсис VI Фелисити Сумераги» ( древним вампиром ). Однако если брат попросит ее снять маску, она выходит из придуманного образа.

Ёдзора – друг детства Кодаки. Довольно жесткая и эгоистичная девушка, которая утверждает, что уважает задир, хотя сама возмущается, если ее так называют. Тяжелый характер противопоставлен ее красоте. Неравнодушно относится Сэне, отпуская в ее сторону грязные шуточки, обманом заставляет Марию предоставить им комнату для клуба,одурачивает Юкимуру, чтобы та работала в кубе в качестве косплей-служанки и единственный, кого она слушает – это Рика. Она способна противостоять натуре Ёдзоры, принимая всяческие оскорбления от нее и возвращая их в виде грязной шутки.

Ее судьба переплелась с судьбой Кодаки еще в детстве, хотя в то время он считал ее мальчиком и называл «Сора». В день, когда Хасэгава уезжал, она собиралась надеть юбку и открыться ему, но он уже покинул дом.Ёдзора Микадзуки питает романтические чувства к Кодаке, хоть и пытается их всячески скрыть.

«Пожалуйста, не смотрите на меня так, Кодака-сама, не хочу забеременеть»(с)Стелла

Напоследок хочется сказать…

Что может объединять группу людей? Это что-то общее, будь это желание, цель, чувства и т.д. В этом аниме встретились совершенно разные по характеру персонажи, они ругаются, но так или иначе их сердца уже связаны друг с другом. Психологи утверждают, что при контакте с абсолютно любым человеком – зарождаться связь. Ее можно представить в виде ниточки, с каждым новым контактом, с тем или иным человеком, ниточка все утолщаться и укорачиваться в длине. Когда люди ссорятся, нить удлиняется и они находятся далеко друг от друга. Чтобы достучаться до сердца другого человека, люди начинают кричать. Когда нить становится очень плотной, настолько, что сердца двух людей будто слились воедино - им больше не нужно слов, для выражения своих желания. Так, наши герои, судьбы которых были запутаны, оказались в одном месте. Изначально, у каждого была своя причина вступления, но в дальнейшем они настолько привязались друг к другу, что прошлая цель исчерпала себя и появилась новая. Некоторые ищут друзей и не понимают, что уже их нашли, тех самых, которых можно назвать«настоящими».

Про рисовку многого не скажешь, да и что можно сказать…Глаза не режет, отвращения не вызывает, скорее каноничная и приятная. При просмотре «У меня мало друзей» ты особо не засматриваешься на детали сцен, а просто получаешь удовольствие от действий и шуток персонажей. Музыкальное сопровождение тоже нельзя обойти стороной. Оно как начинка пирога, придает всей картине особый, неповторимый вкус. В этом аниме проскальзывают такие слова, как«дружба», «доверие», «любовь», «надежда» и множество других теплых чувств, про которые не все могут вспомнить. Кому такие слова знакомы, тем точно рекомендуется начать просмотр незамедлительно.

| | |
Дата: 2 мая 2013 | Автор: | 2756 просмотров | Рейтинг: +3 | Голосов: 3