Гостей: 17

Рецензия к аниме Evangelion & The End of Evangelion / Евангелион и Конец Евангелиона

Для начала немного истории.

Neon Genesis Evangelion – аниме,написанное в жанре «меха» режиссера Хидэаки Анно. Выпускалось с 3 октября 1995года по 27 марта 1996 года студией Gainax. Поначалу, серии были экранизацией одноименной манги«Евангелион» Ёсиюки Садамото, однако впоследствии сериал обогнал мангу и уже манга создаваться под влиянием сериала. Над сценарием работало шесть сценаристов.

Собственно вот сам «отец» Евангелиона - Ёсиюки Садамото.

Многие уже могли задаваться вопросом: «Почему многие аниме 90-х просто сносят крышу от просмотра, когда сейчас можно наблюдать всего пару выпусков - шедевров раз в пол года?». Я не так давно начал смотреть аниме, у меня была грань «смотреть только с 2007 и более года выпуска». Я ценю сюжет, но графика тоже имела свое значение. Естественно,закаленным воякам, которые узнали «мир Аниме индустрии», чуть ли не со дня основания – будет легко выбрать между просмотром Ковбой Бибоп и Врата Штайнера.

Вы можете спросить: «Что же в тебе поменялось ,что ты пошел смотреть Evangelion и другие проекты, которые уже пылятся в уголках интернета?» А просто сейчас нет аниме, которое могло бы меня зацепить. Может, конечно, я просто не смотрел Naruto, Bleach, Fairy Tail, One Peace и другие много серийные аниме, но до них у меня пока не дотягивается рука для просмотра, а так в целом я не смог найти стоящего, посему перешел просматривать старое – о чем ничуть не пожалел…

Хорошей чертой сериала является его постепенное «кормление» зрителя новыми историями, так сказать изначально нам показывается «настоящее» время, но со временем мы узнаем что-то новое, каки о персонажах, так и о самом мире.

В 2000 году была организованна экспедиция в Антарктиду, состоящая только из членов организации Seele. Они находят странное существо, в последствии названное Адамом – первым Ангелом. Экспедиции хотелось исследовать данное существо, в результате чего произошел сильнейший взрыв,названный «Вторым ударом». От общественности официальная информация была скрыта и заменена на историю о крушении метеорита. Что ж, хоть и скрыли от народа правду, все-равно катаклизм, последовавший за взрывом, затронул всех – Земля изменила наклон своей оси, что привело к наводнению, бесчисленным смертям,изменению климата, войнам и вечному лету в Японии.

Когда люди утихомирились и закончили истреблять друг друга, у них появился общий враг – Ангелы. Это уже2015 год, новые технологии, новое вооружение и биороботы Евангелионы. Управлять такими агрегатами могут не каждые, поэтому был создан специальный институт Marduk, который должен находить по всему миру кандидатов в пилоты Ев. Нужен тот, кто сможет обучить пилотов сражать с внеземными вторженцами,  и тот, кого можно отчитать за причинённый ущерб на поле битвы, чем и является штаб – квартира «NERV», расположенная в секретном подземном городе Токио – 3.

Начиная с просмотра первой серии уже можно заметить поток активных действий. Икари Синдзи – третий пилот, по прибытию в Токио – 3, замечает пришествие второго ангела. Прибыв в штаб –квартиру, он мельком видится с отцом, который его бросил,  но тот, вместо семейных обжимашках, говорит ему влезать в Еву. Немного подумав, Синдзи решает не убегать и защитить то, что ему дорого. Выйдя на поверхность, он сразу же получает не хилые плюшки от ангела, и если бы не включение функции «берсерк» - его можно было бы упаковывать в деревянный гробик, в принципе, как и все человечество.

Синдзи– куна изобразили как хилого школьника с меланхоличным характером, который неимеет своей воли. У него такие «тараканы» в голове, что собрав тысячи людей, в них столько не наберешь. Помимо него еще имеются два пилота – Рей Аянами и Аска Лэнгли Сорью. Флегматик и Холерик. Все три пилота никак не согласовываются с сюжетом, а скорее противопоставляются ему. Кроме того, когда аниме только начало выходить, автор заметил, что основные симпатии зрителей проистекают из их аутизма, что послужило изменению концепции сериала и начиная с 16 серии отклонился от сюжета, ведущего к счастливому концу.

Импульсивная Аска Лэнгли

Помню, как я мучительно смотрел25 и 26 эпизод основного сериала. Отбросились все предшествующие загадки, сюжет полностью сконцентрировался на психологии главного героя Синдзи. Решая найти ответ, он повторял одни и те же реплики по несколько раз, было понятно, что он выдаст через пять минут и так далее. Смотришь все это и только рождаются новые поводы для непонимания. Благо в «End of Evangelion»  все лишнее убрано, все герои избавились от «мусора» в голове, что выглядело вполне бодро.

Аянами Рей

В этом аниме сюжет выглядит непросто фантастическим, а нереальным. Сюжет завязан на библейском писании.Хочется воскликнуть: « Нельзя смешивать религию и науку, это переваривать крайне сложно!» Но это не мину , а скорее придирка. Оценивая объективно,анимация, музыка, дизайн – все на должном уровне. «Евангелион» это не просто аниме, это большой рывок вперед, первая значимая попытка создать воистину эпическое аниме. Оно раскрывает все стороны человека, дает зрителю полноценные динамические сцены сражений и помимо всего прочего – почву для размышлений.«Конец Евангелиона» подтачивает все “тупые” части основного сериала, делая нечто похожее на идеальное. Если не идеальное, то точно законченное.

| | | | limonad360 |
Дата: 12 сентября 2012 | Автор: Deman | 3468 просмотров | Рейтинг: +5 | Голосов: 5