Гостей: 28

Рецензия к аниме Kuroko no basuke / Баскетбол Куроко [ТВ-1]

Над рецензией трудился Animated Feijoa

Доброго времени суток, уважаемые посетители сайта. В преддверии второго сезона решил для подогрева интереса, так сказать, написать нечто вроде рецензии на сезон первый аниме Kuroko no basuke. Как видно из названия, сия картина повествует о баскетболе, в который играет некий Куроко. Кто этот парень и чем же отличается его баскетбол от общепринятого? Начну издалека. В мире любительского баскетбола существует некая средняя школа Тэйко, которая завоевала все возможные первые места во всех возможных турнирах. Из-за чего, спросите вы? Дело в том, что в главном ее составе играли «пять чудотворцев», так называемое поколение чудес, отличающихся различного рода уникальными умениями: идеально точные трехочковые, непобедимый игровой стиль нападающего и все в этом духе. Но среди баскетболистов средних школ ходил слух о том, что в поколении чудес был еще один игрок, обладающий необычным умением. Странным образом о нем известно немного. Никаких интервью известным журналам, славы, какой там, не все команды, с которыми играла Тэйко, помнят его. Кто же он, этот таинственный игрок? Узнать это анимешнику предстоит в первой же серии, в баскетбольный клуб старшей школы записываются несколько интересных первогодок: один - недавно вернувшийся из Америки здоровяк Кагами Тайга и Куроко Тэцуя, чья заявка чуть было не затерялась, так как на вступительной церемонии никто и не заметил, как парень заполнил ее. Замечен же он был на первой тренировке клуба при «проверке». Так уж вышло, что тренером команды является девушка второго года обучения, способная при первом же взгляде на раздетого по пояс игрока дать оценку его возможностям и составить график тренировок для их повышения. Как уже было сказано выше, показатели Кагами были выше всяких похвал, Куроко же даже выше средних подняться не смог, ничего необычного, словно и не занимался он никогда каким-либо спортом. Однако, раскрывается весь его талант в первой же совместной игре первогодок против семпаев. Никем не замеченный Куроко мастерски отдавал пасы своим товарищам, позже оказалось, что именно он — тот самый шестой игрок поколения чудес, невидимый распасовщик. Ни на что не способный в одиночку, слабый во всем, кроме пассов, парень пытается отстоять свое видение баскетбола как командной игры перед остальной петеркой чудотворцев, которые уверились благодаря множеству побед в том, что умение одного игрока может противостоять командной работе.

С описательной частью на этом закончу, примусь за более аналитическую. Что могу сказать, главная черта этого аниме, помимо драйва, качественной рисовки и относительно интересного сюжета, - атмосферность. Благодаря ей, не скрою, сам несколько раз за просмотр брал в руки баскетбольный мяч и выходил во двор поиграть. Накал страстей, скрип кроссовок по покрытию поля. Все по высшему классу. Не скажу, что сюжет — сильная часть этой картины, по большому счету, он сводится к тому, что команда Куроко тренируется, участвует в матчах, тренируется и снова участвует, постепенно встречая игроков поколения чудес. Но, на мой взгляд, на сюжет в аниме жанра «спорт» нет ставок, как на него ставят в драмах и детективах. Весь интерес — в исполнении, в мелочах, вроде различных эффектов, вроде замедления показа, затемнения заднего плана и так далее, придающих происходящему на экране драйв, захватывающие дыхание, в этом к аниме нет никаких вопросов, все хорошо, все к месту.

Пример 1

Пример 2

Пример 3

Наверное, единственное, чего мне не хватило в этом аниме, так это более подробного раскрытия истории жизни участников поколения чудес. Честно говоря, я из того типа людей, которым интересна именно первопричина возникновения четкой ориентированности по тому или иному пути, вроде трехочковых Мидоримы или пассов Куроко. Так или иначе формирование скрытного характера или же напористого самоуверенного, вроде характера Аомине, должно быть предопределено чем-то более значимым, нежели постоянные победы и т.п. На мой взгляд, было бы неплохо добавить по одной серии с течением дня каждого из «одаренных», с воспоминаниями о каких-либо ключевых событиях в жизни, не касающихся баскетбола, но которые стали одними из основополагающих их талантов. Хотя, возможно, я слишком придирчив к мелочам.

Подводя итог хочу сказать, что аниме смотрится на одном дыхании без каких-либо моментов, которые хотелось бы перемотать. С полной уверенностью скажу, что оно было одним из лучших онгоингов того сезона. Очень жду второй части, надеюсь, порадует. На этом все, спасибо за потраченное на прочтение время, удачи.

Macros | |
Дата: 16 августа 2013 | Автор: Deman | 2149 просмотров | Рейтинг: +2 | Голосов: 2