Рецензия к аниме Sankarea / Санка Рэа

Жанр: комедия, романтика, мистика
Тип: ТВ (12 эп. + спэшл), 25 мин.
Режиссёр: Омата Синъити
Снято по манге: Sankarea
Автор оригинала: Хаттори Мицуру

«Волшебство все еще живет, пусть не в мире, но в сердцах людей»

Уже много выпущено фильмов, сериалов, где на весь мир обрушивается ужасный вирус, превращающий людей в ходячих мертвецов. И везде эти мертвецы выступали в роли каких-то злодеев, поедая родственников или знакомых главных героев,попутно выплевывая кусочки пережеванной плоти, застрявшей между зубов. Хотя,были исключения, где ходячие трупы постепенно обретали человечность и становились людьми. И пусть у них почти все органы разложились, разум помутнен,а может и вообще отсутствует, они сумели добиться того, чтобы стать людьми.Разве не волшебство? Так и в аниме ”Sankarea”, автор которого является Мицура Хоттори.
Казалось бы, что может быть прекрасней, когда дорогой тебе человек возвращается с того света. Однако до прекрасного еще далеко, ведь это уже не человек, а книги «Как правильно ухаживать за зомби» - нигде не купишь. Разве, что у сатанистов, и то те тебе не отдадут, им самим нужно это пособие для своих посиделок. Так и сидит наш главный герой Тихиро Фуруя с опущенной головой,перебирая все возможные книжки.
Мицура Хоттори – мало чем выделившиеся мангака. Родился в 1977 году в префектуре Миэ. Является автором манги ”Sankarea” и ”Kenkoo Zenrakei Suieibu Umishou” , а так же автором оригинала для анимационного фильма – ”Sankarea”[OVA], ”Sankarea” [TV] и ”Умисё”. Хоть его последняя работа не произвела фурора, тем не менее, о нем написали в интернете, с чем его можно поздравить.Надеюсь, он подчеркнет сильные и слабые стороны последней своей работы, и в следующий раз мы увидим что-то по настоящему стоящее, что сможет тронуть до глубины нашего сердца и запечатлеться в памяти как можно дольше.

Манга ”Sankarea” пользуется популярностью, начиная с 2009 года и по сей день.На данный момент насчитывается 7 частей. Спустя 3 года, в 2012 году -выпускается аниме - адаптация. Сериал получился вполне добротным, сумел найти свою аудиторию, но из-за того, что она была не многочисленная - его прикрыли.То, что в аниме было экранизировано два тома манги ( по 9 главу ) и последняя12 серия, оказалась филлером - нонсенс! Ну что же, это не первый раз, когда так жестоко захлопывают дверцу, когда показали, что внутри. Тыквенные ножницы, Нейро Ногами – на тот момент были весьма популярными. Их проглатывали на раз,но дальше первого сезона не ушли.

Сюжет
Для того чтобы аниме считалось романтичным, нужна пара (или группа) влюбленных:людей, животных, механизмов, духов - в различных сочетаниях... В этом сериале как раз присутствует такая парочка – Тихиро Фуруя, странноватый мальчуган с прической в виде неко ушек и застенчивая девушка из богатой семьи - Санка Рэа.Японцы, выпуская множество аниме, дорам с пометкой жанра ”романтика”, доказали,что вероятность встречи людей из разных слоев общества намного выше, чем у остальных. Хоть это всего лишь очередная фантазия жителей страны восходящего солнца, думать о такой реальности очень даже приятно. Встреча наших героев происходит в безлюдном месте, ночью. Он пытается воскресить умершего кота в каком-то заброшенном доме, как вдруг слышится ему женский крик. Он шел из колодца во дворе и, присмотревшись, Фуруя узнал местную знаменитость – Рэа.

Для того чтобы аниме считалось мистическим, нужно что-нибудь сверхъестественное с какой-нибудь загадкой, которую герои раскрывают на протяжении всего сериала.В сериал запихнули всего два тома, но даже с ними сюжет развивается очень быстро. Так Тихиро находит старинную книгу, в которой описан эликсир оживления мертвецов и, будучи любителем всего сверхъестественного, только радуется своей находке. Спустя некоторое время, у него умирает кот, случайно попавши по колеса автомобиля. Для него это стала отличная возможность проверить эликсир. Не слушаясь отца, который повелел захоронить умершего кота в саду, Фуруя положил его в изотермический контейнер. Каждый вечер он брал его с собой и отправлялся на велосипеде в заброшенный дом, где исследовал книгу и собирал травы. У него уже кончался энтузиазм, как вдруг он слышит во дворе женский крик.
Для того чтобы аниме считалось комедийным, нужны нестандартные персонажи,шутки, нелепые ситуации и многие другие шаблоны, которыми пользуется множество мангак. Тихиро Фуруя, помимо того, что его можно перепутать с котом, с детства одержим темой зомби. Он коллекционирует фильмы, мангу, фигурки и даже мечтает жить с одним из представителем зомби. Не скрывая своих увлечений, его одноклассники считают его суровым неформалом, в то время как кузина Ранко находит его увлечение очень даже романтичным. Однажды вечером, когда Тихиро в очередной раз поехал в заброшенный дом, он услышал женский крик.Присмотревшись, он увидел Рэа, дочь директора женской академии. Как честный парень, он не стал таиться и вскоре ребята разговорились.Выяснилось, что, Рэа часто ходит в это место, чтобы излить душу, сотрясти воздух своими криками и выплакаться. Ее отец контролирует каждый ее шаг и от этого, жизнь девушки становится невыносимой. Санка часто задумывалась о смерти, как избавление от кошмара, потому занятия Тихиро никак не испугали юную особу, а наоборот,вызвали у нее неподдельный интерес. Судьба дала молодым людям то, чего они хотели - Реа стала зомби, тем самым освободившись от "оков" отца, а Фуруя наконец в живую увидел то, чем заинтересован еще с ранних лет. Что будет дальше, уже их проблема!

Главные персонажи

Тихиро Фуруя – сын буддистского священника. Возможно, из-за ранней смерти родной матери, парень начал интересоваться живыми мертвецами.Познакомившись с Рэа, еще сильней углубился в некромантию и сумел приготовить зелье, правда, не совершенное. Утверждает, что живыми девушками не интересуется, хотя влюбился в Рэа, при первой встрече.

Реа Санка – девушка с грустью на лице. Богатая семья не всегда означает смех, радость, особенно, когда погибает кто-нибудь из родных, как это случилось с матерью Рэа. Так, деспотичный отец, не находя для себя иных интересов, все внимание уделяет своей дочери, при этом контролируя все ее движения. Ни друзья,ни кто-либо ниже статуса семьи Реа не может находиться с ней, отчего девушка совершенно одинока. Как-то находит место, где может выплеснуть все свои эмоции.Там она знакомится с Тихиро Фуруей, который в последствии становится ее другом.До признания в любви остается сделать лишь шаг, только вот ждет наша героиня,кто бы ее подтолкнул на него.

Ранко Саодзи – приходится кузиной и близкой подругой Тихиро. В детстве они постоянно вместе смотрели фильмы про зомби. Время прошло, но влечения не изменились, и она частенько забегает к Фуруе домой и одалживает у него ужастик и про мертвецов. Испытывает симпатию к Тихиро, из-за чего ревнует его к Реа.Пусть даже тот и заявил, что Реа для него всего лишь друг, Ранко все-равно беспокоится, как бы его не забрали у нее.

Заключение
”Хорошего помаленьку” – думаю это как раз то, чем можно описать данное аниме.
Нарисована вся эта картина в очень добротном стиле. Можно выделить бэкстейджи (задний план ), которые придают все истории особый, привлекательный оттенок.Атмосфера выдержана под стать сюжету, что не может не радовать. Открывающую ”Sankarea” композицию, написала и исполнила своим чудесным голосом Кумико,известная многим по своему вкладу в ” Hana-Saku Iroha ”.
Эта история поведает Вам три жизни с общей судьбой. С самого рождения мы становимся неравными друг другу. Появившись в разных семьях, в разных местах, в разное время – мы все являемся узниками этого мира. Судьба, история каждого из нас может радикально отличаться, но даже с таким видимым различием – мы можем встретиться.Кто-то обретает друзей, врагов, любимого человека, горький опыт – словно играем в рулетку, что выпадет, то и будет. Рэа, вопреки словам отца, пошла по воле судьбы и сумела приоткрыть ту клетку, в которой так долго была заперта.

~limonad360~

Дата: 19 июня 2013 | Автор: Deman |